图文:学校组织统一战线成员重走“红色之旅”

资料来源:      日期:2013-03-11     浏览量:

为认真贯彻落实《关于在我校统一战线成员中开展“同心奉献”活动的实施方案》精神,2012年4月14日-15日,学校组织了由省文史馆馆员,各级人大代表和政协委员,校党外知识分子联谊会成员,以及学校各民主党派负责人等组成的考察团一行35人,赴六安市金寨县开展了一次“重走红色之路,重温革命历史”爱国主义教育活动。

金寨是著名的革命老区,是红四方面军、红25 军、28军和新四军4支队的重要发源地,刘邓大军也曾率领晋冀豫野战军,从这里“挺进大别山”。全县先后有10万英雄儿女参军参战,绝大多数血洒疆场、为国捐躯。解放后被追认为革命烈士的达1万多人,占安徽省革命烈士总数的五分之一。将星璀璨的革命老区,走出了洪学智、徐立清等 59 位共和国将军,金寨是当之无愧的“红军故乡、将军摇篮”。

考察团先后参观了金寨县革命博物馆、革命烈士纪念塔及梅山水库等地。在革命博物馆里,讲解员带领大家参观了革命历史陈列馆、烈士事迹陈列馆、将星璀璨、洪学智纪念馆等展厅,通过大量的历史陈列品及文献图片资料,同志们再次接受了一次爱国主义的心灵洗礼。在我国自行设计自行施工的当时世界上最高的连拱坝的梅山水库上,大家站在坝顶向远处眺望,感受到“高峡出平湖”的磅礴气势、老区新城的巨大变化及社会主义现代化建设取得的辉煌成绩。

此次“红色之旅”是在我校统一战线成员中开展的“同心奉献”系列活动之一。此次活动使大家重温了革命历史,感受了革命情怀,受到了革命精神的鼓舞,也坚定了大家拥护中国共产党领导的决心。广大统一战线成员表示,在今后的工作中将充分发挥积极性、主动性和创造性,发挥智力优势,为学校和地方经济社会发展贡献智慧和力量。