致公党安徽理工大学支部举办百家讲坛——“后火药文化”

资料来源:      日期:2013-03-11     浏览量:

2012年426日晚上,致公党安徽理工大学支部在北校区实验楼402室举办了一期百家讲坛,中国致公党淮南市第一届委员会委员、安徽理工大学支部副主委谢兴华教授向同学们作了一场精彩的讲座——“后火药文化”。

“含雷吐火之术,出于万毕之家。”谢教授讲述了火药是中国四大古代发明之一。佐证了淮南是火药发明的摇篮,挖掘了《淮南子》的文化内涵,探究了火药科技文化史。在场大学生积极与谢教授交流互动,争相问答,气氛活跃。谢教授灵活的思维与逻辑性的推理让师生们受益颇深。

讲座中,谢教授还介绍了419日在洛阳召开的中国工程爆破协会爆炸加工行业委员会第二次代表大会的盛况。谈到了洛阳龙门石窟火烧画表演和观赏开封清明上河图“东京梦华”花火表演的感受。

本次讲座得到了党委统战部和化学工程学院的大力支持。(致公党安徽理工大学支部)