统战部开展“学习焦裕禄精神,践行三严三实”参观学习活动

资料来源:      日期:2014-04-29     浏览量:

4月26-27日,校党委统战部组织学校省文史馆馆员、各级人大代表、政协委员、民主党派基层组织负责人及校党外知识分子联谊会成员等一行45人去兰考焦裕禄纪念馆开展了以“学习焦裕禄精神,践行三严三实”的参观学习活动。

听取事迹介绍(摄影:吕祥勇)

走进焦裕禄纪念馆,迎面立在前院中心的是一座用汉白玉雕刻成的焦裕禄同志的半身像。从展厅里的壁画上,大家看到的是焦裕禄同志带领干群翻淤压沙、植树造林、兴修水利,改变兰考贫穷落后面貌的生动场景。参观期间讲解员向大家介绍了焦裕禄同志苦难的童年和盼翻身求解放,走上革命道路的经过;响应党的号召,投身工业战线,深入车间和工人同吃、同住、同劳动,成为工业管理内行的事迹;被组织派往兰考任县委书记后,深入实际,调查研究,统一县委班子的思想,亲自绘制宏图,带领兰考人民为战胜三害,改变贫穷落后面貌,鞠躬尽瘁的感人事迹。

敬献花篮 瞻仰了焦裕禄烈士陵墓

大家怀着崇敬的心情来到了焦裕禄烈士墓前,向焦裕禄烈士敬献花圈,瞻仰了焦裕禄烈士陵墓,深切缅怀焦裕禄同志的光辉业绩,追思焦裕禄同志的崇高风范。

通过参观考察焦裕禄纪念馆,大家深深体会到焦裕禄同志真正是人民的好公仆、干部的好榜样。他用自己的实际行动,塑造了一名优秀共产党员的光辉形象,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。大家表示要认真学习弘扬焦裕禄精神,自觉践行“三严三实”,按照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,立足本职岗位,搞好教书育人、科学研究、服务社会和文化传承创新等工作,积极参政议政、建言献策,为学校科学发展和地方经济建设做出贡献。

同时,大家怀着沉痛的心情还参观了《刘少奇在开封陈列馆》(刘少奇主席逝世处),通过观看展厅内的珍贵历史图片和大量文物,缅怀了少奇同志的丰功伟绩。