九三学社淮南师范学院支社主委来我校做学术报告

资料来源:      日期:2014-10-20     浏览量:

为庆祝九三学社淮南市委暨九三学社安徽理工大学支社成立30周年,10月18日上午,应校党委统战部、经济与管理学院和九三学社安徽理工大学支社邀请,九三学社淮南师范学院支社主委胡焕龙教授在我校经济与管理学院(北校区)作了题为《欧洲宗教改革与西方现代文明精神的成长》的学术报告。学院党委书记崔跃武、校党委统战部副部长陈忠琴等出席报告会。报告会由九三学社安徽理工大学支社主委彭天好主持。

胡焕龙首先向大家介绍了欧洲文化“两希”传统的源流,然后以16世纪欧洲宗教改革为核心,介绍了欧洲现代文明因素萌发和成长的历程,形象地揭示了西方现代化之路及其现代文明核心价值理念主要基于其自身的文化传统这一历史事实;以西方历史为镜,回顾我国传统文化的基本精神,尤其是儒家“大同”理想对我国文化精神的深刻影响,从而表明我们今天走中国特色社会主义道路的历史必然性。报告会上,胡焕龙还就学生提出的问题进行了解答。通过报告会,同学们加深了对西方现代化之路的时代性与民族特色的认识,从而也从一个侧面加深了对我国社会主义核心价值观的理解。

胡焕龙,男,1961年生,九三学社淮南师范学院支社主委,淮南师范学院中文与传媒系教授,硕士生导师。主要从事中国现当代文学、中国文化概论等课程的教学与科研工作。发表学术论文近40篇,主编大型学术散文集《文化淮南》。先后开设《儒释道与中国传统文化》、《中西文化比较》、《孟子讲读》、《论语讲读》等课程,受到学生的普遍欢迎,目前正主持省级精品课程《中国文化概论》的建设工作。2014年被评为“全国模范教师”。