不忘国耻 缅怀先烈——学校组织统战成员举行爱国主义教育活动

资料来源:      日期:2015-05-26     浏览量:

为纪念抗日战争胜利70周年,校党委统战部组织了校各级人大代表、政协委员、各民主党派基层组织负责人和校党外知识分子联谊会成员等24人,于5月23日至24日到南京举行了爱国主义教育活动。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(摄影:阮进华)

南京大屠杀就是一个沉痛的国耻,一章血腥的历史,一场灭绝人性的屠杀,一段永不遗忘的记忆。大家一走进“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,首先映入眼帘的是令人震撼的纪念馆的外形,如同船头、又像一把折断的军刀,线条突兀而尖锐,如刀劈斧削,直刺人心。而入口处所展示的一组组家破人亡、苦苦挣扎的苦难人民雕塑,更让人心情沉痛、压抑。在史料陈列厅,伴随着大量的图片文字实物等资料又仿佛让人进入了那一段黑暗的岁月,面对那满壁的遇难者名单和一幕幕残忍的屠杀再现场面,令人语言失色。大家怀着无比沉重的心情,在墓地广场向大屠杀遇难同胞敬献花圈,默默悼念,寄托哀思。

大家还参观了爱国主义教育基地雨花台、中山陵以及南京博物院等。在雨花台,参观了烈士就义群雕、烈士纪念碑、倒影池、纪念桥、纪念馆、忠魂亭等,了解了革命烈士的不朽功勋,祭奠了革命烈士。在中山陵,纪念了中国近代民主革命先行者孙中山先生。在南京博物院,又见识了六朝古都的盛世繁华。

通过参观学习,每一人的心灵都受到了深深的震撼,更加意识到自己肩负着的沉甸甸的历史责任和时代责任,决心继承革命先烈遗志,不忘国耻,决不容许屈辱历史重演,珍惜来之不易的幸福生活。以更加昂扬的斗志投入到教育事业中去,立足本职工作,为学校科学发展和地方经济建设贡献更大力量。

撰稿、核稿:统战部 陈忠琴、吴照明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)