“缅怀革命先烈,同心同向同行”——校党委统战部组织党外代表人士开展革命传统教育活动

资料来源:      日期:2016-05-31     浏览量:

在纪念红军长征胜利80周年之际,5月28日至29日,校党委统战部组织了省文史馆馆员,校各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织负责人以及党外知识分子联谊会成员赴金寨县开展了以“缅怀革命先烈,同心同向同行”为主题的革命传统教育活动。

参观金寨县革命博物馆

大家首先参观了金寨县革命博物馆,目睹了那一幅幅大别山波澜壮阔的革命历史画面和一件件从战火中突围出来的珍贵文物。看着那泛黄的信函、文书,斑驳的土炮、枪支,不由得睹物生情,仿佛置身于战火纷飞的年代。尤其是在聆听讲解员那声情并茂地讲述金寨县恢宏壮阔的革命事迹时,大家更是实地感受了革命先烈的奋斗历程和先辈们的卓越功勋。

瞻仰革命烈士纪念塔

参观刘邓大军前方指挥部

随后,大家又怀着无比崇敬的心情,瞻仰了红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑和红军纪念堂。在金寨革命烈士纪念塔前,举行了简短而又肃穆的纪念仪式。大家满怀敬意向革命烈士纪念塔敬献了花篮,并鞠躬致哀,表达了对革命先烈的尊重和怀念。

校党委常委、统战部长吴照明主持仪式并讲话,他说,回顾历史,我们深知今天的幸福生活来之不易。金寨是红军的故乡,将军的摇篮。新中国成立后,仅金寨一个县,被追认为烈士的就达10000多人,被授予少将以上军衔的有59位。正是这些革命先烈抛头颅,洒热血,用宝贵的生命换来了长征的胜利,换来了今天的和平,希望大家能够牢记历史,发扬革命传统,弘扬长征精神,不拍苦,不怕累,用自己的聪明才智报效祖国,报效人民,在贯彻落实学校“十三五”发展规划和地方高水平大学建设中建功立业。

民建安徽理工大学支部主委荀守奎作为党外代表人士发言。他说,作为一名民主人士,爱国统一战线上的一员,我们一定要学习革命先烈不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗、百折不挠的精神,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,拥护中国共产党的领导,珍惜现在,奋发拼搏,为社会发展和学校建设做出更大的贡献。

仪式结束后,大家还去参观了刘邓大军前方指挥部,进一步了解了刘邓大军千里跃进大别山的光辉历史和艰苦历程。

此次金寨之行,使广大党外代表人士由衷感受到了革命的艰难和胜利的不易,敬仰和感恩之情油然而生,激发了大家更加珍惜今天、珍爱和平,积极建设祖国的热情。大家纷纷表示,一定要立足本职岗位,履职尽责,为地方经济建设和学校科学发展建言献策,贡献智慧和力量。

撰稿、核稿:统战部 陈忠琴、吴照明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)