民建安徽理工大学支部赴凤阳小岗村调研

资料来源:      日期:2016-12-16     浏览量:

12月11日,民建安徽理工大学支部赴中国农村改革第一村——安徽凤阳县小岗村实地参观调研。

活动合影(民建安徽理工大学支部提供)

支部一行首先来到“大包干”纪念馆进行参观,聆听了讲解员对小岗村30多年来创举历程的详细介绍。1978年,小岗村十八位村民冒着极大的风险,立下生死状,在“大包干”协议上按下了鲜红手印,掀开了中国农村改革开放的序幕。 “大包干”纪念馆通过《决择》、《追梦》、《关爱》三个展区以及丰富的实物、影像资料等,真实再现了当年“大包干”从酝酿到发生、发展的历史过程。参观期间,支部全体会员重温了改革的历程,切身体会了“敢为天下先”的大包干精神,也更加深刻领悟到只有继续解放思想,大胆探索,开拓创新,团结协作,中国农村才能获得更大的发展。

在沈浩同志先进事迹陈列馆里,大家追寻着沈浩同志的足迹,深切感悟他“公、正、忠、廉”的优秀品质,并被他扎根小岗、无私奉献的崇高精神所深深感动。

下午,支部一行还走访了临淮关的历史街区和部分新区。

会员们纷纷表示,此次小岗村之行在见识了改革开放新农村新面貌、新气象的同时,精神上备受小岗精神和沈浩精神的感召和鼓舞,这种精神将激励大家不断开创教育与科研工作的新局面。

(撰稿、核稿:民建安徽理工大学支部 刘斌、荀守奎 统战部 陈忠琴 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)