安徽省十三届人大二次会议中的安徽理工大学元素

资料来源:      日期:2019-01-20     浏览量:

在刚刚结束的安徽省第十三届人民代表大会第二次会议上,省长李国英作了《政府工作报告》,报告在总结过去一年主要工作时,特别将安徽理工大学获批建设的“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”等工作作为“持续加强创新驱动,培育高质量发展新动能”部分工作的支撑。

1月17日下午省委书记、省人大常委会主任李锦斌同志在参加淮南代表团审议时强调,要培育创新驱动发展新动能,用好系统推进全面创新改革试验区平台,加快构建产学研用协同创新体系,加大关键技术研发、科技重大专项产业化、新型研发机构组建力度。会上对我校在2018年获批的国家重点实验室、煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心、全国创新人才培养示范基地等创新平台予以充分肯定。李锦斌书记还对全国人大代表、校长袁亮院士诙谐地说“看到袁亮,就亮了!”,勉励我校充分发挥高校的知识创新和技术创新优势,抓住机遇,积极融入长三角科技创新圈和淮河生态经济带建设,争当安徽社会经济发展的“助推器”。

在本次人大会议上,我校省人大代表王成军教授提出的6个建议均被大会采纳,分别是“支持安徽理工大学清洁能源国家大学科技园建设”、“做好压缩产能矿区及采煤深陷区综合利用,开创皖北地区产业转型升级新局面”、“建立科研容错机制,促进关键领域技术成果的产出与产业化”、“增开高峰时段淮南东至合肥南早晚间返程高铁,推动合淮一体化建设”、“我省相同财政来源高校应执行相同奖励政策”、“请求省政府协调建设淮南市经潘集区、蒙城县至淮北市高速铁路”,为高校自身建设和支持地方社会经济发展依法履职尽责、建言献策。

(撰稿、核稿:机械学院 王成军、统战部 高仲姣)