学校统一战线考察团到合肥考察调研

资料来源:      日期:2023-07-07     浏览量:

7月7日,校欧美同学会(归国留学人员联谊会)、校归国华侨联合会、校党外知识分子联谊会联合一行30余人到合肥高新区中安创谷科技园的欧美同学会长三角海创中心(下称“海创中心”)和有关企业进行考察调研。中安创谷科技园有限公司、海创中心运营办公室负责人参加活动,校党委统战部负责人陪同调研。

与中安创谷科技园负责人座谈

在海创中心,通过听取介绍、实地走访、座谈交流等方式,大家详细了解了海创中心的功能定位、规划布局、管理运营、周边配套设施以及留学人员创办企业的科技研发、市场开拓、运营管理等方面情况。目前海创中心一期已建成投用,全球路演中心、共享展厅、办公区、会议区等设施正式投入使用,入驻留学人员高科技产业项目45个、高层次留学人才130多人,有效知识产权720多项,储备留学人才项目300多个,2022年帮助留学人员项目融资1亿多元人民币,已成为欧美同学会服务留学人员创新创业的重要平台载体。

参观海创中心

海创中心按照“基地+基金+双创服务”的模式进行市场化运营,海创中心项目被评为安徽自贸试验区第一批10项标志性建设成果之一。通过调研,大家高度评价合肥市全力打造具有国际影响力的创新之都,当好科技创新“领跑者”、营商环境“建设者”、海创中心“示范区”、 服务人才“新高地”、创新创业“助推器”,海创中心发挥桥梁纽带作用,为入驻的海归初创企业提供企业注册、项目孵化、技术转化、金融支持等一站式服务,为引进海内外高层次人才项目团队、集聚更多创新要素、打造一流创新生态搭建平台、拓宽渠道。

参观安徽省东超科技有限公司

考察团还深入安徽省东超科技有限公司,详细了解企业有关情况,就技术路径、市场方向、发展需求等与企业创始人进行深入交流,校企双方就产教融合、创新创业、成果转化、人才引进、社会服务等话题展开了深度讨论;一致表示将在今后的工作中进一步发挥各自优势,围绕数字经济、智能制造、新材料、医药卫生等密切联系、深化合作,拓展学校科技成果转化渠道、服务企业科研攻关,为加强学校留学人员和党外知识分子联络联谊、创新创业、成长成才搭建平台。

合影留念(摄影:施培松、范涛)

通过此次在肥深入考察调研,让与会人员切实感受到合肥日新月异的城市变化、深厚的双创文化底蕴和生机蓬勃的产业发展。学校统一战线将充分发挥学校留学人员和党外知识分子数量多、层次高、能力强以及学校学科专业、人才资源、科研平台优势,进一步优化留学人员和党外知识分子参与资政建言、产业共谋、自我成长的工作路径,团结、引导和激励学校统一战线知识分子精准对接安徽十大新兴产业需求,针对留学人员创新创业中的疑难痛点提供针对性的政策、人才、技术、项目支持,在更高水平、更大舞台上深化校企校地合作,推动更多项目和科研成果顺利转化落地安徽,为学校“双一流”创建、安徽高质量发展和民族复兴汇智赋能,做出新的更大贡献。