民建安徽理工大学支部参加第六届“民建高校论坛”

资料来源:      日期:2024-07-15     浏览量:

7月12—14日,第六届“民建高校论坛”在安徽大学磬苑校区顺利举行。民建安徽省委主委李霞,安徽大学党委常委、副校长王守国等出席开幕式并致辞。全国政协常委、民建中央原副主席、十三届上海市政协副主席、上海公共外交协会会长周汉民通过视频致辞。论坛开幕式由民建安徽大学支部主委汪传雷主持。

论坛参加人员合影

程国君作交流发言

程永生作交流发言(论坛组委会提供)

民建安徽理工大学支部主委程国君、安徽省文史馆馆员程永生等一行4人应邀参加论坛并作交流发言。程国君以《论坛促发展,交流谱新篇》为题,从安徽理工大学建校历史、创新人才培养及面对人工智能的思考等方面同与会代表交流,希望通过本次论坛,进一步凝聚与会嘉宾的智慧与力量,实现高校间的优势互补、资源共享、互利共赢,为我国高等教育事业发展注入更多活力和动力。程永生以《从新文科建设和文化强国的高度审视汉语诗词曲的创作与英译》的为题,畅谈了自己的做法与已经取得的成果。交流发言赢得与会者的一致好评。

本届论坛以“数字经济时代高校、高校教师的应对”为主题,由民建安徽省直安徽大学支部、民建上海师范大学委员会联合举办,民建安徽理工大学支部、民建安徽省直中国科学技术大学支部、民建安徽省直合肥工业大学总支等协办。来自云南大学、天津商业大学、上海外国语大学等国内20余所高校民建组织负责人及会员参与此次论坛活动。民建高校参会嘉宾围绕“高校、高校教师推进人工智能与经济社会融合发展研究”“高校教师参与科技创新和产业创新融合协同研究”“数字化转型与高等教育发展的对策建议”“新质生产力语境下的高校教育管理与战略”“当前高校教师社会形象与地位的实证分析”“新文科建设、文化强国与高校教师的新作为”“高校教师的新机遇、新挑战与新未来”等主题,从不同的专业背景进行深入的探讨和交流。

“民建高校论坛”于2018年由民建上海师范大学委员会创办,至今已举办五届。论坛的顺利召开为凝聚民建在高校的教育、科技、人才优势,丰富了民建高校的活动形式,能够进一步促进校际交流、校地交流与校企交流,不断助推民建高校组织的参政议政、服务地方发展的水平迈上新台阶。